Подходите сюда, прихожане,
И послушайте песню мою,
Приготовьте копейку заранее,
Я страдальную вам пропою.
Моя песня гуляет в народе
Вы копеечку бросьте сюда,
Соловей не споёт на морозе,
Воробей вам споёт завсегда.
Я живу налегке в подворотне,
Изо рта на морозе душман,
Сорванец, прощелыга залётный,
Собираю гроши на карман.
Моя мамка давно на погосте,
Пёс бездомный мой преданный друг,
Вы копеечку в кружечку бросьте
И прибудет вам щастье на круг.
Изнывая в невежестве бедном,
В безысходности я воровал,
Укрываясь убогой одеждой,
Под мостом у костра ночевал.
В мириадах созвездий печали
Снился мне по ночам звон монет,
Созерцались небесные дали,
Млечный путь и голодный рассвет.
И однажды, шла барышня мимо
И монетка упала, звеня,
В ней орёл гербовой, сизокрылый,
Встрепенулся игрой звонаря.
Зазвенела удача навстречу,
Ведь орёл встрепенулся не зря
И в картёжной игре в тот же вечер
На рубле я поднял косаря.
Синий дым папирос бедокурил,
Шулера все вокруг, как шмели,
На зелёном сукне дама Фурий,
А в углу, если что – костыли.
И старьёвщик – еврей абразивный,
Проиграл мне и фрак и штаны
И биндюжник – извозчик трактирный
Уступил сапоги в полцены.
Я поставил, как Богу, на свечку,
Туз бубей и гортанный кадык,
Я поставил все деньги на встречку,
И сорвал жирный куш у барыг.
Оживились цыгане и скрипка,
Я платил серебром за игру,
Угостил всех шипучим напитком,
И ушёл богачом поутру.
Покатился рублёвик "целковый",
На ребре по прилавку, звеня,
И звенели в азарте подковы,
Под мостом, вспоминая меня.
Приоткрылась входная калитка,
Я везучий игрок всех мастей,
На марьяже сияла улыбкой
Благородная дама червей.
Я играл в кабаках и трактирах
И в питейных домах у господ,
На Фонтанке жилая квартира
Двести метров – моя через год.
Ненасытны мирские желания,
Перед небом все люди равны,
Неизвестные ждут нас страдания,
У монетки есть две стороны.
Полюбил я певицу Анютку
Из трактира "Косая сажень",
Я не знал, что она проститутка
И венчался на ней в тот же день.
Целовалися пьяные гости,
И священник крестился тайком,
Вы копеечку в кружечку бросьте,
Расскажу вам, что было потом.
Незабвенным житейским вопросом
Под фатою стоял "серый волк",
Белый сахар синел на подносе,
Самовар раздавал кипяток.
На "ЗЕРО" моя жизнь налетела,
У Анюты – цыганская кровь,
И Анюта деньгами вертела,
Заставляя играть меня вновь.
День и ночь я играл для Анюты,
Прожигая здоровье дотла,
И не знал я свободной минуты,
Поднимая деньжищи с котла.
Много денег всегда не бывает,
Не хватает на что-то всегда,
Я не знаю, и чёрт его знает:
Почему? Для чего? И когда?
Подарил я ей рублик фартовый,
Рассказал про удачу свою,
И с тех пор я бродяга бубновый,
Возле церкви стою и пою.
Моя песня гуляет в народе
Вы копеечку бросьте сюда,
Соловей не споёт на морозе,
Воробей вам споёт завсегда.
|
Стою статуей молодой.
И ни обола, ни реала,
Лишь солнца лучик золотой
Судьба злодейская послала.
Как для тебя, уже немало.
Ещё немножечко постой.