Фильм мне тоже нравится, но он не то, что книга Лема. Лем даже из-за этого разругался с Тарковским. Книга, если читать серьёзно, я бы сказал - даже жуткая.
"Мы банальны, мы трава Вселенной — и гордимся нашей банальностью, тем, что она так распространена; мы думали — все возможно подогнать под нашу банальность. С такой схемой мы смело и радостно двинулись в даль - в иные миры!"
Потрясающаая эрудиция и талант в результате выливаются в такое вот волшебство...
И ведь это не просто фантазии, мне кажется, вы так всë и видите. И я вам верю!
Спасибо, Идея!
Как серьёзно утверждает многомировая интерпретация квантовой механики, с нами в каждый миг и происходит такое расщепление на параллельные миры.
Вопрос довольно сложный... Есть книга Скотта Адамса, которая так и называется "Осколки Бога". Там интересное предположение, что предшествующая нашей Вселенная погибла, но Бог смог заложить основные физические константы в новую Вселенную, чтобы жизнь зародилась и в ней.
"А вдруг он возникает как раз теперь, где-то, в каком-то уголке Галактики, и вот-вот начнет с юношеским задором гасить одни звезды и зажигать другие. Мы заметим это спустя некоторое время..."
но человеку нужен
человек только
Солярис Тарковского любимый фильм)