Предисловие:
Из старых тетрадей
Это стихотворение написано более полувека назад, мне тогда было 14 лет. Наткнулась на него в старой тетрадке и удивилась, что до сих пор оно актуально. Ни слова не изменила в этом давнем стихо.
Друзья, ровесники мои,
На острове и континенте!
Тебе я, молодость Земли,
Пишу сейчас все строки эти.
Да, я опять хочу сказать
О том, что пишется в газетах,
Твердят сейчас по всему свету
И не устанут повторять
Все люди честные планеты.
Хочу сказать я о войне,
Чтоб все вы дружно заявляли,
Ещё раз хором повторяли
Короткое ей слово: «Нет!»
Надеюсь, вы хотите дружбы
Для мира, счастья на Земле.
Зачем вам гибнуть на войне,
Когда так много сделать нужно?
Напротив, подлые тираны
Творят войну, чтобы народ
Насыпал деньги в их карманы –
Им больше нет других забот.
Кричите громче: «Нет войне!
Долой войну! Долой бои!»
Пусть раздаются в тишине
Слова за мир, друзья мои!
1970 год
|