Предисловие:
Автор - Колвица (псевдоним) 79 лет
Здесь будут (если будут) стихи из личного архива (1962-2023 гг), начатого в студенческие годы (МГРИ) и не законченного.
История жизни, тесно связанная с историей страны. Выборка будет последовательной по годам.
Экскурсия на Соловки
Коль строй нарушен – хлынет в дыры
Чужих и старых мыслей стиль…
Когда штормит и вечер сирый
И неприступен монастырь
Куда бежать от невезенья
От душ голодных и основ
Под очистительною сенью
Морей холодных и ветров
Когда и там, за синим кругом
Высокой самой широты
Не будешь понят лучшим другом –
В плену житейской суеты -
Когда твой лучший, умный самый
Уронит каплю неучастья
В твоей не конченной программе
С названием проектным «Счастье»
8 октября 1980 Белое море
Из-за шторма простояли весь день против острова на якорях
А потом пошли обратно и тогда только - укачало
Валерию Сараханову
В день рождения
У океана на краю,
В столице золота и зэков
Ты, друг наш, начал жизнь свою –
Путь человека к Человеку
…………………………….
И приближался по-немногу
К тому, который есть сейчас –
Уверенный в себе мужчина,
Отец семьи, движитель масс-
Собранья нашего причина.
……………………………..
Быть первым* очень нелегко,
Но сил своих не сберегая,
Живёшь с размахом, широко,
Спокойных дел не выбирая!
Творец и пахарь – всё в одном!
Служитель** Вакха и Пегаса.
День незаметен, краток сон,
На теле нет жиров запаса.
И нам покоя не даёшь,
Презрев спокойствие и леность,
Организуешь, лепишь, гнёшь –
Стираешь масок наших серость!
…………………………………
* начальник партии, начало перестройки
** «идеолог» клуба ДЕКА
март 1981
|