Стихотворение «Елене Литвиной - К отъезду с севера»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 126 +1
Дата:
Предисловие:
В своё время "сверху" большую экспедицию с базой в Апатитах поделили пополам и съёмочную половину перевели в Мончегорск, где базировалась разведочная партия, а разведочная половина (МГРЭ) оставлена в Апатитах. В результате переселение растянулось лет на 6 - с потерей кадров, мобильности полевых партий (в Мончегорске нет ни ж.д, ни аэропорта). 
Вот оставшиеся в Апатитах на завершение своих отчётов коллективы в Дни Геолога  много лет "боролись" с этой нелепостью в виде  соревновательной самодеятельности, проходившей в кафе. ПДПС (упомянутое в стихе) - периодически действующая праздничная комиссия координировала номинации программ коллективов (4-5-ти)

Елене Литвиной - К отъезду с севера

        Елене Литвиной    декабрь 89
            К отъезду с севера
Недавно (в 2023) Елене Васильевне было 90

Пусть время мчится с ускореньем,
Пусть серебрится грива невзначай -
Всё лучшее – в непо-не-виновении,
В любое время – не-молчании

Эзоповским иль танцевальным стилем
Вы говорили всё всегда прекрасно –
Так 10 лет борьбы Вы плыли
В корме ПДПС-ного баркаса

Туда-сюда – и шторм на море –
В МинГео глупость так активна…
Пусть мелководье всем на горе,
Зато утопят всех строптивых!

Глядишь – кому-то легче стало,
В прибое новеньких катают –
На мелководье учат плавать –
Отплыть никак не успевают.

Живём и помним – нас немного
Из клана 40-60
Как в юности – глотку свободы
Не дали в хамство прорастать…
Живём и помним всё мы, чтобы
Ту память внукам передать.

Грядут уж новые реформы
И новым жертвам несть числа…
Для этого храните форму –
Что б душу шутка хоть спасла.
…………………………………
Утопших тоже можно вспомнить
И посетить нас в Зазеркалье,
Где каждый кот – и тот учёный
И каждый чин монументален.
Где наша маленькая прорубь*
Почти не может нас спасти –
Рождён уж если ты не ползать,
На пузе грязи не носи.

Желаем радости, здоровья
И нас не забывать совсем!
Коль эти встречи что-то стоят,
Коль встречи эти в радость всем!
                Декабрь 1989

*в  ГИ КНЦ РАН
Послесловие:
Марии Богдановой к Новому Году
              (В  ГИ КНЦ РАН)
По звёздным весям и по высям
Пусть Год придёт твой
                                      в сладкой муке.
Что может быть прекрасней мысли,
Стремленья к  истине в науке?

Пусть было б всё как ты хотела –
Ячейка, мантия, рестит…
На радость всем душа чтоб пела
И всё тогда нам Бог простит!
                              Конец 1990
                 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама