Черуби́на де Габриа́к - псевдоним-мистификация Елизаве́ты Ива́новны Дми́триевой (1887 - 1928) — русской поэтессы, драматурга, более известной под именем Черубина де Габриак.
Серебряный век любил розыгрыши и мистификации, но одна из них вышла за рамки приватного развлечения и превратилась в значимое событие литературной и культурной жизни 1910-х гг. Есть в истории Черубины де Габриак что-то, тревожащее сердце и через столетие с лишним: возможно, сами стихотворения, возможно, судьба их автора.
Елизавета Дмитриева была близко дружна с Максимилианом Волошиным, который и придумал для неё этот псевдоним и таинственный образ прекрасной поэтессы и ревностной католички.
Данная литературная мистификация привлекла внимание читающей публики и известных поэтов того времени - Гумилёва, Маковского, а между Волошиным и Гумилёвым даже произошла дуэль, в результате которой выяснилось истинное имя и тот факт, что все участники так или иначе знакомы с Черубиной де Габриак.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Также мне очень понравилось послесловие, познавательно.