Стихотворение «Загадки сфинкса»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 71 +1
Дата:

Загадки сфинкса

Все оставшиеся без тела,
преживые, смотрите
как ночь мягкими лапами рассыпает боль
её розовые подушечки сливаются
с тёмным воздухом
гладят меня по щекам
а я думала чёлка щекочет
я не сразу и поняла
что ночь это сфинкс
и у нее загадки
вот например -
почему Еврипид бежит из сюжета
краснознаменный хор пропоет
что гонимый собаками Еврипид
не убежит из сюжета
ему некуда деться
сюжет как античная сцена замкнут
дай помогу говорит Сократ
и протягивает пал-литру
прозрачную как собирательный образ слезы
 всех убитых тобой доморощенный трагик
предопаченный трафик кончается
 начинается безлимитный
ещё загадочка -
про Ахилла
он гонится за черепахой
и не может вырваться из сюжета
черепаха никуда не бежит
в ахиллесовой плоскости её нет
черепаха 3d-субъект
черепаха апория и опора
как кит для Ионы
Иона бежит от Ахилла
по шершавому панцирю вечной сцены
Шестилетний Паскаль царапает на полу
 треугольник Евклида
подними его с пола вершиной к самому потолку -
это лествица Иоанна
весь этот шар -
лествица Иоанна
лиственница

Сфинкс продолжает смотреть в глаза
не умирай без меня дай лапку
я знаю что Тютчев видел в твоих глазах
и почему боялся
я вижу твои глаза
мёртвые без покрова жизни
это всего на один инфаркт
а потом опять



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 11.11.2023 (1)
какие странные загадки у сфинкса!
     19:15 13.11.2023
Ну да, на то он и сфинкс
     21:26 11.11.2023 (1)
-1
     19:15 13.11.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама