Стихотворение «Ван Гог и три картины»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 97 +1
Дата:

Ван Гог и три картины


1

Он жил,

Надеялся,

Любил,

И ухо милой

Подарил…

Он ждал,

Творил

И тосковал

И ящик с краской

Доставал…

В его картинах —

Яркость,

Свет,

А он наделал себе

Бед:

Курок нажал —

В себя стрелял,

Но, к счастью, ранен —

Не попал туда,

Где жизнь бы

Оборвал.

2

Минута страшная

Прошла.

Отчаяньем полнилась

Душа.

И жизнь его так

Не проста:

В ней поиски

Добра и зла.

И веры отблеск —

Два крыла.

Великих помыслов

Дела.

И краски, краски…

Кисть и

Холст.

Уход в себя,

В картину.

Толст

Дешевых свеч

Нагар…

И в сердце

Нанесен

Удар…

3

Автопортрет:

Глаза…

Без уха.

Нет не берет, а шапка.

Скука и мука взгляда

И вопрос…

Сухи глаза —

Им не до слез.

Худые щеки, седина,

Щетина, а в глазах —

Вина…

4

В углу ботинки —

Слегка вкось.

Изношенность до дыр,

Насквозь

И краски траур,

Нищета

И неприкаянность

Видна.

5

Вот поле…

Жницы.

Тяжек труд.

И женщины как будто

Ждут —

Светило скоро упадет,

Стемнеет и жара спадет…

6

Ван Гог картину напоил

Ярчайшим цветом.

Не забыл про кадмий и

Ультрамарин.

Вихреобразная

Письма манера —

Яростность мазка,

Свет плавится,

Горит — закат,

Дрожащий воздух —

Заревом объят.

30.08.2000







Послесловие:
Винсе;нт Ви;ллем Ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh; 30 марта 1853, Грот-Зюндерт, Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты, с изображением оливковых деревьев, кипарисов, полей пшеницы и подсолнухов. Большинство критиков не замечало Ван Гога до его самоубийства в возрасте 37 лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 26.11.2023 (1)
С превеликим удовольствием прочитала эту работу! 
Спасибо
     22:53 26.11.2023
Дорогая Надежда! 
Вам Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама