Предисловие:
В искусстве путь к профессионализму идёт по нарастающей, начиная от способностей, через талант напрямую к гению. Современность привыкла к денежному выражению всего и вся. Об этом эпиграмма.
1.
Способный рад аплодисментам наперёд.
Талант жесток, он сразу за душу берёт.
Но вам, у всех готовым вывернуть карманы,
Не гениальность ли покоя не даёт?
2.
Моё второе я
Живёт, мечтает, дышит,
Выходит погрустить
С любимой при луне,
Примерно как и я,
Стихи умело пишет
Вторичные хотя,
Но славные вполне!
|
Признáем гениев пера,
Их душ чистейшую тональность,
Хоть волдырëм от комара
Зудит чужая гениальность,
И лезет в мозг и злость, и вздор...
Во тьме своих произведений
"Хороший гений - мёртвый гений!" -
Твердим, как будто заговóр.
Нам не постичь их до конца.
Но, неизменно укоряя,
Свою посредственность смиряя
С несправедливостью Творца -
Признáем: мало в нас добра!
Терзает мелкая досада -
Достался дар кому не надо...
Но, хоть мы гениям не рады -
Признáем гениев пера...