В канун праздника Введения Во Храм Пресвятой Богородицы, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, ежегодно распускаются вербы.
В это время почки вербы обычно покрыты слоем льда, но за 10 - 20 минут до полуночи, они, стремительно набухают и раскрываются, издавая хорошо слышимые в ночи щелчки. В народе говорят - "верба трещит". На некоторых ветках могут даже появиться листочки. А после полуночи (иногда уже через несколько минут) почки начинают закрываться обратно и уменьшаться, и вскоре уже ничего не будет напоминать о чуде, кроме ростков, сбросивших с себя "одёжку".
Традиционно на Руси 4 декабря в храм на службу шли с веточками вербы, сохранившимися с Вербного Воскресенья. Во время Литургии затворцы на почках, щёлкая, раскрывались, наполняя храм весёлым треском. Верба вместе с прихожанами приветствовала юную Богородицу.
P.S.
Фото:http://profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/3ch/images/image004.jpg