P.S.
Часовня во имя иконы Божией Матери «Знамение» находится в Спасо-Преображенском ставропигиальном мужском монастыре на Валааме.
Знамение (слав.) –
чудо, знак, посланный свыше. На мозаичной иконе в киоте из чёрного диабаза, расположенной в центре часовни, – поясное изображение Богородицы с воздетыми в молении руками и Предвечным Младенцем на груди. Изображение раскрытых ладоней с отставленными большими пальцами означает молитвенное обращение к Богу. Воздетые руки Богородицы стали символом вечной, неостановленной, несущей миру надежду и защиту, молитвы. В то же время это и вовлечение молящихся в лоно церкви.
Чудотворный Ея образ находится в Софийском соборе в Новгороде. Икона "Знамение" несколько раз спасала город от врагов.Она - покровительница царской семьи.
Часовню называют ещё и «Царская», так как построена она в 1862 году архитектором А.М. Горностаевым в память о посещении Валаамской обители императором Александром II с семейством в 1858 году.
В хрониках монастыря это событие описано следующим образом:
28 июня 1858 года, в 6 часов утра, с монастырской колокольни были замечены 2 парохода «Стрельна» и «Александрия». Приветствуемые колокольным звоном пароходы остановились у Святого острова, затем у Никольского, и в 8 часов подошли в Монастырской пристани. Под громкие крики «Ура!», раздававшиеся с берега, где собралось 6 тысяч паломников и богомольцев, Александр II с императрицей Марией Александровной, цесаревичем Николаем Александровичем, великими князьями Александром, Владимиром, Алексеем сошли на берег. Царствующих паломников встречали на берегу финляндский генерал-губернатор Ф.Ф. Берг, благочинный монастырей петербургской епархии отец Игнатий (Малышев), казначей монастыря – отец Виктор.
Сев в экипаж, гости двинулись к монастырской площади, где около Святых врат обители царскую семью встречал игумен Дамаскин и монастырская братия в парадных облачениях, подаренных ещё императором Александром I (Благословенным). Ожидали с крестом и святой водой.
Приложившись ко кресту, под пение тропаря «Спаси, Господи, люди твоя», по дорожке, усыпанной полевыми цветами, процессия двинулась в собор. После совершения Литургии в Нижнем храме, был отслужен молебен Валаамским чудотворцам Сергию и Герману (основателям монастыря в XI веке). Игумен Дамаскин преподнёс каждому икону Преподобных.
Осмотрев оба храма, ризницу, попив чаю и побеседовав с отцом настоятелем, высокие гости отправились на прогулку по островам с расположенными на них скитами. В этой поездке их сопровождал архитектор А.М. Горностаев.
В дар монастырю император пожаловал 1000 рублей серебром, «покров коронационной парчи, шитый золотом», для раки Преподобных, дорогие лампады и священнические ризы.
Во время проведения реставрационных работ современными мастерами в часовне было обнаружено, что вся луковка и крест на кровле были прострелены, а в самой луковке найдены застрявшие пули. «На Валааме, когда мы стали восстанавливать заброшенные храмы, не было ни одного непростреленного креста, - прокомментировал чудовищную находку игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Эти простреленные кресты до сих пор на наших плечах, и долго нам ещё нести эту тяжёлую ношу безверия и кощунства, долго ещё в поколениях будут отзываться снова и снова вражда или безразличие к вере и Церкви».
Фото в Предисловии из личного архива.
Фото в Послесловии с сайта Валаамского монастыря:
https://valamo.ru/wp-content/uploads/2017/02/mozaichnaya-ikona-bozhiej-materi-znamenie-v-granitnom-oklade-v-znamenskoj-chasovne-valaamskogo-monastyrya.jpg;
https://valaam.ru/upload/resize_cache/iblock/2ee/1400_933_13d5f10053a9ba53a5a435a07bfcfca6c/2ee6a9d4eb93df8af7116f1e9820ab95.jpg