"Слово о полку Игореве" - величайший памятник исторической правды и древнерусской письменности.
"Автор вложил в образ Ярославны все самые положительные качества русской женщины. Героиня также олицетворяет Родину. Она переживает не только за своего родного человека, ушедшего в поход, но и за войско,которое отправилось вместе с князем.
Ярославна от всего сердца обращается к различным стихиям. Она просит всех их уберечь войско от невзгод и дать им вернуться домой живыми.
Она, как воплощение истинной доброты, чистоты и любви, должна вдохновлять каждого человека.
Женская судьба… Испокон веков назначением женщины считалось быть берегиней. Рождать и воспитывать детей, беречь домашний очаг, работать в поле, угождать мужчине, быть опрятной и красивой. Простые женщины выполняли эту миссию с честью.
Княгиня Ярославна из высшего света, но и на ее судьбу легли нелегкие испытания.
Евфросиния Ярославна – дочь Ярослава Владимировича Галицкого, вторая жена Игоря, который вступил в брак с ней 1184 года.
Ярославна, влюбленная в своего мужа, и вот этого счастья супружеской жизни ей отведено лишь один год, так как уже в 1185 году Князь Игорь собирает войско, чтобы пойти с ним против половцев.
Несмотря на затмение солнца, считавшееся дурным знаком, Игорь все равно ведет войско в поход:
“ум князя уступил желанию, и охота отведать Дон Великий заслонила ему предзнаменование”.
К князю присоединяется его брат Всеволод со своим войском. По пути братьям встречались и другие дурные знаки, но они не прислушались к ним: “А Игорь к Дону воинов ведет!”
Сначала русским войскам повезло; они не только выиграли сражение, но и захватили богатую добычу. Но вот к половцам подоспело подкрепление.
«На другой день спозаранок кровавые зори свет возвещают; черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца, а в них трепещут синие молнии».
Половцы помчались на русское войско. Автор описывает, как храбро сражается «ярый тур Всеволод»:
«Куда, тур, поскачешь, своим золотым шлемом посвечивая,
там лежат поганые головы половецкие».
И тут же автор вспоминает князей былых времен, особенно Олега Гориславича, который «своим мечом крамолу ковал».
«Тогда, при Олеге Гориславиче, засевалось и прорастало усобицами, погибало достояние Даждьбога внука; в княжеских крамолах сокращались жизни людские».
Автор пишет, что такой рати, как эта, не было еще.
Половцы перебили русское войско:
«Черна земля под копытами костьми была засеяна и кровью полита: горем взошли они по Русской земле».
Два дня продолжалось сражение, а на третий день пало войско Игоря. Автор считает, что не один Игорь виноват в поражении. Он пошел против половцев, не дождавшись подкрепления, но его и не предвиделось, поскольку князья прекратили борьбу против «поганых», их больше интересовали распри между собой.
А тем временем «поганые со всех сторон приходили с победами на землю Русскую».
После поражения войска Игоря «тоска разлилась по Русской земле», заплакали русские жены по своим мужьям и сыновьям, а половцы стали совершать набеги и собирать дань. Автор корит Игоря и Всеволода за безрассудство. Ведь совсем недавно киевский князь Святослав нанес серьезное поражение половцам, после которого те не смели нападать на Русь, а теперь у них снова появилась сила.
Игорь попал в плен к половцам. Князь Святослав в Киеве видит вещий сон. Он рассказывает про него своим боярам, обсуждает с ними поход Игоря и Всеволода и их поражение.
«Тогда великий Святослав изронил злато слово, со слезами смешано».
Он осуждает поступок двух молодых князей, но говорит и о том, что у них храбрые сердца «из крепкого булата скованы и в смелости закалены».
Святослав обращается к другим князьям с просьбой забыть все прежние распри, объединиться под одним знаменеми всем вместе выступить против половцев.
Только в единстве сила, а распри и междоусобицы разрушают Русскую землю:
«Ярослава все внуки и Всеслава! Склоните стяги свои, вложите в ножны свои мечи поврежденные, ибо лишились вы славы дедов.
Вы ведь своими крамолами начали наводить поганых на землю Русскую, на богатства Всеслава. Из-за усобиц ведь настало насилие от земли половецкой!»
Жена Игоря Ярославна плачет в Путивле на крепостной стене. Она призывает ветер, Днепр, солнце, чтобы они помогли ее мужу избежать плена и смерти.
И вот князь Игорь бежит из половецкого плена. По пути сама природа помогает ему спастись от неприятностей и скрыться от преследователей.
За ним по пятам идут половецкие ханы Кончак и Гзак, но не могут поймать Игоря.
Князь благополучно достигает Русской земли. Он едет в Киев поклониться святой Богородице Пирогощей и князю Святославу.
Русский народ и вся русская земля радуются возвращению Игоря из плена".
Небесней российского неба.
Нет задушевней российской зари,
Вкусней деревенского хлеба!
Русь святая, Русь родная! Красивая тематика и слог!