«Ни тонкий звон венецианских бус,
(Какая-нибудь память Казановы
Монахине преступной) — ни клинок
Дамасской стали, ни крещенский гул
Колоколов по сонной Московии —
Не расколдуют нынче Вашей мглы»
Марина Цветаева
Венеции закат проникновенный
Ласкает взгляд небесный свод лазури, Зазывно соло страстных баркарол, Как призрачно скольжение гондол И в белом камне величав Меркурий. Мостов и арок выгнутые спины, Несут веков неспешный плавный ход. Смиренные потоки ярких вод Закатом разрисованы карминным
Вальяжная тоска неоспорима: От вычурных творений и дворцов, Венеция - созвездие творцов, Так живописно проплывает мимо! Венеция, как миф, как гениальность, Как мистика сонетных облаков, Пронзает душу святостью веков, И воплощает в тихую реальность.
Венеция, она венец творений, Людское воплощение мечты... Боккаччо - панорамной чистоты;, Петрарки - стихотворных откровений, Под шум ветрОв и песенность Эола Где царствует владыка Посейдон, Внезапно слышу русский вальс Бостон, Притих мотив известной Баркаролы.
Венеции закат проникновенный, Реальность... из Муранского стекла, Накрыла, закружила, вовлекла В мозаику из красок и мгновений. Смотрю на вод карминовых накат С горящим огоньком провинциала, Мне вспомнились рассветы над Байкалом, И мой родной *ивашкинский закат!
Воспевание Венеции в 100500 строках с офигенскими эпитетами, чтобы потом в двух строках сказать, что у нас закаты лучше.))))
Вот как надо! И никто не упрекнет за непатриотизм!
Не поняла только, в чем правдив Меркурий и про смиренные потоки с глубинным сознанием.
Божественность Меркурия можно оспорить, с учётом того, что тот бог, а не божество. Ну а ежели учесть, что Меркурий, по-гречески Гермес - бог хитрости, воровства и торговли, то правдивость его, в свете текущей парадигмы, не вызывает сомнений )
То, как можно пропитать воду оставим на совести автора )
Ну а общая концепция рисуется как живая. Помните "В альбом красивой чудестранке"? Здесь ровно то же )
"Вокруг тебя очарованье.
Ты бесподобна. Ты мила.
Ты силой чудной обаянья
К себе поэта привлекла.
Но он любить тебя не может:
Ты родилась в чужом краю,
И он охулки не положит,
Любя тебя, на честь свою."
Неожиданно приятно. Обычно здесь (да и не только) критику встречают в штыки. Должен отметить, что образность значительно выиграла от замены. Кстати, мне казалось, что в белом камне изваян Аполлон, а не Меркурий. Настолько был уверен в этом, что даже не удосужился убедиться. В следующий приезд подойду, прочитаю )
Не охота даже разбираться в этом. Пусть их.
Отреагировал на данный текст, ибо тема Венеции близка. В самом городе не бывал, да и не хотелось, но, в воссозданной вьетнамской копии его, бывать люблю. Во всяком случае, знакомый итальянец утверждал, что вьетам удалось передать и облик и настроение города весьма точно. Единственно, гондолы там с электродвигателем. Вёсла - лишь антураж )
Как ни красива Венеция, а дом роднее. И ближе.