Стихотворение «Зоя (2)когда-нибудь - это теперь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 61 +1
Дата:

Зоя (2)когда-нибудь - это теперь

Зоя глядит на узоры на кончиках пальцев - 
завитки-завитки-десять раз завитки. 
отсутствие петель и дуг делает ее творческой, нелогичной, глупой, наверно. 
и правда, глупо, что Зоя послюнит палец и поднимает вверх -
сколько ангелов ей поймалось, хватит ли пальца на них на всех? 
они прилипают пыльцой, грустными глазками смотрят. 
каждое утро Зоя чувствует - в ней просыпается Грегор Замза. 
она боится пошевелиться - дошевелиться до страшной правды. 
но ангелы на жуков не липнут, а только на человека, правда? 
Зоя спускает ногу с кровати, рукой откидывает одеяло. 
Грегор Замза машет щетинистой лапкой: до завтра.
-
и правда глупо, что Зоя выдумывает приметы. 
вот например, можно высунуться в окно, 
запрокинуться в небо с открытым 
на всякую радость ртом.
если не схватишь харька от соседа сверху, 
обязательно схватишь какую-нибудь звезду, 
особенно в августе -
месяце ливней звездных.
можно катать ее от щеки к щеке, 
будет она биться, как лодочка в берега, 
пока не останется чистый свет.
если бы сытой быть только светом - 
Зоя глядит на запястья - 
на сколько они станут тоньше.
-
при выходе из подъезда с тепла на холод, 
если шире откроешь рот и проглотишь плохую погоду - 
ничего плохого с тобой уже не случится.
погода случается в Зое как ветер - сушит и холодит гортань, 
сердце прохватывает прохладой, крутит под ложечкой, колет почки, 
будто внутри разворачивается китай. тихим сапом крошечные китайцы 
захватывают всю ее, как сибирь. вырубают леса. загрязняют реки.
злые и добрые борются за ее пространства. 
начинают с центра движутся к периферии. 
вот почему иголками колет руки и ноги.
это все ничего. это все можно жить. просто сегодня 
очень плохая погода поймалась.
когда китайцы размножатся, в сердце проколупают дыру, 
я наверно умру - думает Зоя, но по врачам не бежит.
бежит на Варварку к стреляной Богородице, Которая знает, 
что значит жить с болью везде.
-
с мая по поздний август, когда в сытую серость стен врывается зелень, 
как-то особенно грустно, что надо жить, а жить не выходит.
из дней получаются блиняные комочки. каждый первый насквозь горелый, 
каждый второй - это первый.
с мая по поздний август с раннего утра - время большого солнца, 
а ввечеру - время крошечных мотыльков. они тянутся к свету. 
кажется, что поднимут дом. 
так и взлетим когда-нибудь - думает Зоя 
и открывает светлую кухню в темную ночь. 
когда-нибудь это теперь.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама