Стихотворение «Анне Ахматовой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 154 +1
Дата:
Предисловие:
" И я молюсь не о себе одной,
  А обо всех, кто там стоял  со мною.
  И в лютый холод, и в июльский зной
  Под красною, ослепшею стеною"

" Реквием" А. Ахматова. Ленинград 1937 .


Анне Ахматовой

Пройдут годы, века, жизни... и мы обязательно встретимся! Не верю я, что земная жизнь - это какие-то 70, 80,  и даже 100 лет! Жизнь - бесконечна...
И мы ещё увидим своих близких и любимых. Мы увидим тех, с кем даже не виделись на Земле, но понимали друг друга сквозь  время и пространство, сопереживали им, чувствовали боль их  произведений, и были соучастниками рассказанного прежде. Я верую.





 


Анне Ахматовой.

Мы свечечку церковную зажжём.
И сядем рядом. Так совсем не страшно.
Вот ваши стены. Вот ваш вечный дом.
Не плачьте. Позабудьте век вчерашний.

Холодных  рук зажатое кольцо
Мы отогреем. Отошли уже печали.
Крестовских палачей кровавое лицо
Не будет больше сниться вам ночами.

У вашего плеча вовек пребудет тот*,
Кому при жизни вы едва кивали.
Семнадцать месяцев у тюрем отстояв,
Вы перед Богом своё место отстояли.

А муж ваш Николай не умер, не убит.
Он с сыном к вам спешит на вечное свиданье.
И будет светел вновь ваш потемневший дом.
Откройте окна,  и гостей встречайте, Анна!

* "Вовек пребудет тот"- ангел небесный пребудет.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 06.02.2024 (1)
Достойное посвящение...  
     19:46 06.02.2024
     16:12 25.01.2024 (1)
Как-то к нам приезжала Светлана Крючкова и читала Ахматову. Под впечатлением я тоже написала стихо, посвящённое ей.
По-моему очень перекликаются наши стихи.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=377696
     16:22 25.01.2024 (1)
1
Прочла! Нахожусь под сильным впечатлением...
     19:45 25.01.2024
     21:56 24.01.2024 (1)
Понравилось! Очень
     15:54 25.01.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама