Стихотворение «Исповедь эмигранта»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 62 +1
Дата:
Предисловие:

Исповедь эмигранта

Я не умею жить в России.
Нет, я умел желать, хотеть,
Но как под небом самым синим
Жить честно и разбогатеть! ?
Я не умею жить «красиво»
И наслаждаться жизнью «всласть»,
В «активы» рваться из «пассива»
Любыми средствами во власть!
Я не умею быть счастливым:
Чужое взяв, отняв, украв,
Когда «нет мира под оливой»,
Законом закреплённых прав.
Не раб, не вор и не Мессия -
Обыкновенный Человек.
Я не умею жить в России
И место в ней не дал мне век.
Не смог я выжить, как хотелось,
И проиграл свой главный бой,
Не помогли: ни ум, ни смелость
Перед нахальною гурьбой...
Все лезли «в знать», в миллионеры,
Борща свекольный дух забыв,
В далёком прошлом - «пионеры»,
Теперь, как на носу нарыв,
Как пролежни в причинном месте!
Икра, лангусты, «шардоне»!
Их, как ни странно, церковь крестит!
В просвирках - тело, кровь - в вине!
Судьба по миру поносила,
Моря дав, грязь с души отмыть...
Я не умею жить в России!
А так хотелось... Жить и быть...
Скажу вам честно: заграница -
Не сладкий пряник и не мёд!
Вновь жить на Родине учиться?
Кто научился - пусть живёт!
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:01 23.12.2023 (1)
      Игорь Северянин
      Что нужно знать
Ты потерял свою Россию.
Противоставил ли стихию
Добра стихии мрачной зла?
Нет? Так умолкни: увела
Тебя судьба не без причины
В края неласковой чужбины.
Что толку охать и тужить -
Россию нужно заслужить!
1925
     22:40 23.12.2023
Ситуации бывают разные. Прототип моего. ЛГ уехал в 80-е.
     16:42 23.12.2023 (1)
Кто-то приживётся за границей, а кто-то возвращается. 
     17:15 23.12.2023
Возвращаются реже, увы. Спасибо❗
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама