Стихотворение «Верните России деревню»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 16
Читатели: 128 +2
Дата:
Предисловие:

Верните России деревню

И не прикрыт ничем позор…
Везде унылая картина
и безголосая долина,
лишь васильки ласкают взор.
Простор российский умирает,
нам деревенский вид не всласть.
Не дайте Родине пропасть,
она так гибельно страдает.
___________________________

Хочу попросить я стократно
России деревню вернуть.
Деревня умрёт невозвратно,
Закончится жизненный путь.
Россия мертва без деревни,
не дайте деревне уснуть.
Ей жизнь, словно спящей царевне
и принц не сумеет вдохнуть!

Что ж видим теперь; как погосты,
ряды покосившихся хат,
журавлики мёртвых колодцев,
вдоль тракта, уныло стоят.
Ни лая собак, ни мычанья...
лишь голос окрестных ворон,
а в горле, лишь горечь печали
и сердца томительный стон!

Вокруг: вместо ржи и пшеницы
сорняк укрывает поля,
полынь у дороги кустится,
в избытке растёт конопля…
Трава на прогнившем крылечке,
над парой забытых калош,
а гул из заброшенной печки
на плач нестерпимый похож.

Сквозняк шевелит паутину
и богом забытая глушь
унылую пишет картину,
а голос невидимых душ
кричит, разрывая мне сердце:
«...верни нашу жизнь и вернись.
Открой наши ставни и дверцы,
вдохни в сёла новую жизнь!»

Пускай в деревнях засияет
Закатов земных акварель
и свет во дворах зажигают
Бирюлька, Хогот и Тарель.
И пусть над горами и полем
надежды забрезжит рассвет
и голосом жизни наполнит
десятки потерянных лет!

Пусть милая сердцу сторонка
к себе, как и прежде, манИт
и лучшая песнь жаворОнка
над полем живым зазвенит.
Пусть в сердце вернётся услада,
чтоб звёзды, мычанье и лай
дыханьем живым, как награда,
наполнится каждый сарай!

Открой деревенские ставни,
впусти в избы солнечный луч,
наполни село голосами,
найди от земли этой ключ!
Чтоб, снова, простор с чудесами,
Чтоб запах был русский, родной.
Чтоб ночь, чтоб заря с петухами,
Чтоб мир возвратился живой!

……………………………………

К Великому Богу взываю,
прошу я и силы, и власть:
"не дайте, я Вас умоляю,
навечно деревне пропасть!"

Станислав Мостовой 22.12.2006г.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 14.04.2024
Взывание  исстрадавшейся души, к которому следует прислушаться!
     06:53 05.04.2024
Всё правильно и всё горестно
     15:31 04.04.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама