Стихотворение «Ледяной век»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 89 +1
Дата:

Ледяной век

1.
Пегас – не только марка сигарет:
Конек провинциальных эрудитов.
Как радует в годину битв и битов
На красной глине черный силуэт!..
Железный век сменился веком льда.
Сам Прометей Земли не обогреет.
Но разве ж это стужа?! – Ерунда
Для тех, кто рождены в Гиперборее.

Гуляет плебс, медлительный со сна;
Я тоже здесь, но раз в году, не чаще.
Метро – тропинка – пиния (сосна) –
Пастух из гипса над фонтанной чашей.
Свирелька не поет: промерз до хруста
Избранник Аполлона и камен.
Он попадает под стандарт Прокруста
И уцелеет в эру перемен.

2.
Олимп и в январе не так уж плох.
Ловите краткий день! Глядите в оба!
Вот золотистый след иных эпох –
Собачьи метки на боках сугроба.
На ветках оседает белый смех
Мифических персон: колючий, льдистый...
А кролики – не только ценный мех:
Еще и хлеб эстрадных пародистов.

Смешить несвежей шуткой шапито –
Все лучше, чем вопить в армейском хоре.
Прости, Господь, их тощие пальто!
И ниспошли терпенья Терпсихоре!
Она смолчит: какой с богами торг?!.
Но воробьи на снег срисуют ноты.
...Чертог Зевеса больше, чем чертог –
Приют принципиальных идиотов.

3.
Свернули ширму кукловоды-Парки;
Опять они останутся в тени...
Лети, Пегас! Ну, мертвая, тяни!
Пора катать детишек в снежном парке.
Не разглядеть, куда уехал цирк.
Метет поземка, и темнеет рано.
Знамения сердитого Урана
Легко поймут усталые отцы.

Куранты бьют отчетливо и гулко:
– Который час? – Три дня до никогда.
Лишь свистопляска между «нет» и «да»;
Клочки газет летят по закоулкам.
Лишь Вечный Лед и Греция в снегу...
Такая вот рождественская сказка –
Бесцветнее, чем детская раскраска,
Страшнее поцелуев на бегу.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:00 30.12.2023
Понравилось
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама