Стихотворение «Marton-хронист. Szigetvár, 21 szept. 1566»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Anno Domini 1566
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 4
Читатели: 72 +1
Дата:
Предисловие:

(Исторический прототип мной не вычислен. Источник – худ.лит.: Хуньяди Йозеф, «Капитан синих гор»)

Marton-хронист. Szigetvár, 21 szept. 1566

Каково быть Самсоном, побритым под ноль,
Одиссеем, привязанным к мачте?..
Как сказать, что друзьям ни к чему наша боль,
Как сказать по-хорватски «Поплачьте»?

Каково раз за разом быть втоптанным в грязь,
Не умея вставать на колени?
По-венгерски шутя, по-немецки молясь,
На латыни – просить подкреплений?..
Как назвать, чтоб до самых печонок дошло
Тех, при штабе, не слышащих зова?
Помянув вавилонских строителей зло,
Вспоминаю турецкое слово...

Сера пала с небес, стало горьким вино,
И железом засеяны пашни.
Но и богу смешать языки не дано
Здесь, у рухнувшей Греческой башни.
Каково бессловесному зверю в силке?
В силу Слова по-прежнему веря –
Как сказать «отомстим» на родном языке,
Если месть не отменит потери?
Послесловие:
Абыдна, да - этот ЦИКЛ читатели просто не замечают, в отличие от текстов из Общего списка...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:35 16.02.2024
Сильно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама