Стихотворение « ...он же... Зима, Pécs»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Anno Domini 1566
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 83 +1
Дата:

...он же... Зима, Pécs

Истово, словно в последний раз
Камонди Ференц творит намаз,
Славит Аллаха за то, что дал
Верное сердце и верный глаз.

Насуф-ага сегодня щедр.
Корчма - наш рай земной!
Шайтан подглядывает в щель
И давится слюной.
В стаканах - дань токайских лоз,
В котле - душистый плов;
Приходит час хвастливых поз,
Неосторожных слов.
Ласкает слух ружейный треск
Растопленной печи.

Насуф-ага сегодня трезв.
Он платит - и молчит.


Трижды, вникая в подтексты фраз,
Камонди Ференц прочел приказ.
Он занимает высокий пост -
И не усердствует напоказ.

Насуф-ага в окно глядит
Последним зимним днем
И крестик ищет на груди -
Хоть нет креста на нем.
У бога тоже два лица,
И Он простит за всё.
Ночной туман укрыл гонца.
Предупредит. Спасёт.
Успеют стены подлатать,
Достроят бастион.

И это просто благодать:
Не пойман - не шпион.


Ференц, чья тебя ждет петля?
Ты за султана? За короля?
Славно устроился: двух господ
Доишь, как ласковое теля!

Кому-то - гибнуть, побеждать,
Добро преумножать.
Насуф-ага умеет ждать.
Пока не умер - ждать.
Пока не видно седины
На бритой голове.
Сбежать бы в горы от войны...
Жениться на вдове...
Считать в тени цветущих слив
Идущие года...

Насуф-ага не суетлив.
А впрочем, как всегда.


Камонди Ференц, ты турком стал?
Позоришь предков, забыл Христа!
Веришь еще самому себе?
Лгать не устали твои уста?

"Naszuf aga vagyok, vagyis... Kamondy Ferenc, váradi lakos..."*
Послесловие:
"Я Насуф-ага, он же Камонди Ференц, житель Варода"...
Венгерский штирлиц, умело подсунутый туркам? Перекупленный турецкий офицер? Как Насуф, он скупо мелькает в исторических текстах, под своим вторым именем - мной найден только в беллетристике.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама