Гимнастёрка блёклая
кое-как сидит –
Пополненье новое
через луг бежит.
Пулемёт старается,
косит всех подряд,
И пропев за упокой,
землю рвёт снаряд…
Мама, мама, мамочка!
я же не солдат!
Но в руках винтовочка –
и нельзя назад…
Колька, друг мой, набегу
мину подорвал –
Худенькой фигуркою
смерть не миновал.
Клюнули осколочки
и до красноты
Рвали гимнастёрочку
сбоку в лоскуты.
И в ромашки белые
вскрикнув он упал,
Их губами бледными
мёртвый целовал.
В грудь мне пуля юркнула:
"спрячь – озолочу"…
И руками-крыльями
я, взмахнув… лечу!
Раньше похороночки
доберусь домой –
Журавлём взъерошенным
в небе над тобой
С жалобным курлыканьем
буду пролетать
И как в годы давние
маму буду звать.
|