Стихотворение «СМЕРТЬ ОТ РАНЕНИЯ ЛЕТОМ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 72 +2
Дата:
Предисловие:
У меня есть цикл из 4 военных стихов, где показано, как природа (как живой организм) в разное время года относится к смерти солдата. 1. "Смерть от ранения летом". 2.Смерть весной - "Незабудки войны". 3. Смерть зимой - "Последний шаг". 4. "Осень и смерть". 

СМЕРТЬ ОТ РАНЕНИЯ ЛЕТОМ

               
                            *  *  *
Команда к бою была с рассветом.
От взрывов стало все черно-алым.
Прыжок – и слезы слизало ветром,
дрожь отступила, и легче стало.
Три первых шага (страх так знакомый) –
за ним другие, он – не последний…
Взлетевши в воздух безвольным комом,
боль ощутил он уже на гребне,                     
и – провалился, как будто в омут…
Очнулся, вечер студил уж землю,
трава под телом пропахла кровью,
и распадались у смысла звенья,
все исчезало в бездонном, кроме -
в сознанье мутном журчащей боли,
опустошающего безволья…
А солнце плавило синий вечер,
лиловой музыкой излучаясь,
струился легкий сиреневый ветер
с губ отцветающего Иван-чая.
Мгновенья эти впервые в жизни,
неощутимым томленьем странным,
тоскою острой слились с призывом
объятий неба, где никнут страхи –
как будто принял он от боли зелье.
Вздохнул и ринулся в синий вечер,
на миг, увидев себя и землю,
и растворился во всем, что вечно.
И только губы скривились, словно
его случайно Хранитель выдал,
и разлучил жизнь с заветным Словом,
в груди, оставив последний выдох…
И несказанное это Слово,
в дневных тревогах, в печали лунной,
живущих губы все тщетно ловит,
прощенья жаждущим поцелуем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама