Владимиру Ветру,
моему другу
И снова юбилей! Припомни, друг,
Какой уже по счёту? Верно, пятый?
Как ветер мчат года, за кругом круг
Накручивая кругленькую дату!
В такие дни фанфарами трубят!
Но скажем тихо, искренно, без лести:
Мы рады видеть в здравии тебя,
И снова быть с тобой, Володя, вместе,
Тебя мы любим, добрый, верный друг,
За всё: за чистоту души прекрасной,
За взгляд бесхитростный, наивный, ясный,
За трудолюбие умелых рук.
Спасибо за радушие и стол,
Гостеприимство и уют жилища,
Спасибо, что в беду на помощь шёл,
За то, что родился таким, дружище!
Не на спесивых зиждется китах
Наш мир, и не на глупых черепахах, —
Его атланты держат на плечах,
Спасая грешный мир от бед и краха.
Не полубоги, нет — лишь человеки!
И состраданье, совесть — сила их.
Владимир, знай же: ты один из них!
Перед такими мир в долгу навеки.
Пусть счастье не покинет твой приют,
Открытый всем в любое время года!
Где всё полно гармонии с природой,
Где с совестью в согласии живут.
Здесь русский дух! Избушка в кружевах,
Петух на крыше, с воротом колодец,
С трубою печка, чугунок, дрова —
Здесь царство академика Володи!
Здесь рыжих сосен мачтовая высь,
Таинственность пруда. В нём отраженье
Склонённых ив. Под шёпот их листвы
Легко мечтать в тиши уединенья.
Дрожат ночные тени у костра,
Разлита в отблесках огня на лицах
Такая благодать! Как часто снится
Мне эта незабвенная пора!
|