Стихотворение «Где света нет- там тьма.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 585 +1
Дата:
Предисловие:
У С.Моэма в "Узорном покрове" есть описание утреннего храма и заброшенного монастыря. Этот стих, можно сказать, написан в соавторстве с Моэмом.

Где света нет- там тьма.

Разгорается утро неспешно,
Солнце тонко коснулось тумана,
Засветившийся белым светом
Призрак снега на мертвой звезде
Окропляет прозрачной влагой
Остров брошенный, мрачно-манящий,
Черным росчерком шпили и башни
Со скалой в монастырской стене.
Отрешённа улыбка Будды,
Чуть печальна и чуть заметна,
И печать запустенья в кривляньи
Неизвестных доселе богов.
Умирает неслышно вера,
Сотворившая жажду чуда,
Расползаются в храме лианы,
Разрывая основы основ,
Оплетают тела изваяний.
Окружая теснятся деревья,
Проникая корнями, ветвями
В стены, свесились гроздьями змеи.
Прорастают под кожу шипами,
Вяжут вены в смертельные петли,
Точно в сердце, впиваясь губами-
Сатана поцелуями смерти.
Послесловие:
Заброшенный храм перестает быть домом Бога, а становится прибежищем темных сил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:00 31.10.2011 (1)
Комментарий удален
     22:05 31.10.2011
да, эти места к теме стиха очень подходят! Спасибо, Алла Петровна))
     22:48 27.10.2011 (1)
В Храме Будды я не был ни разу,
Но я знаю, что рушится всё...
Были люди, а нынче - заразы,
Были песни, а ныне лишь - ё!



Прекрасно написано, Никуля!
Молодчина!
Моё уважение, сударыня!

     09:20 28.10.2011
Спасибо, Владимирр!))
     13:31 24.10.2011 (1)
название
     13:45 24.10.2011
Черный и белый ангелы, всегда рядом) Спасибо, Софира!
Реклама