Предисловие:
Листая студенческий альбом, задержала взгляд на фотографии
свадьбы моего сокурсника Никиты. Свадьба состоялась в летние каникулы
перед последним, пятым, курсом, в селе, откуда родом Никита.
Как давно это было… Но память сохранила тот эпизод.
Со свидания домой,
Выбрав путь себе прямой,
Шёл Никита налегке —
Голоса вдруг на реке…
Что случилось? Кто шумит?
Наш Никитушка, спешит,
Напряжен, весь начеку,
Подбегает к бережку.
Там он видит Николая,
Костю, Мишу, Ермолая:
— О чем спорите, джигиты?
— Мы о цвете глаз… у Риты…
Восхищались все взахлёб,
Вытирая взмокший лоб.
Хором все, не без волнения
Оглашали впечатления:
— Бирюзовый! Голубой!
— Словно волн морских прибой!
— Словно неба синева!
— Аж кружится голова!!! ………….
Улыбнулся им Никита:
— У моей-то Маргариты
Он совсем не бирюзовый,
А — волшебный васильковый!
Взгляд игривый и бедовый!
Или ласковый… шелковый —
Он зовёт и манит к счастью,
Он любви наполнен властью!
Засмущались тут друзья…
Наш Никита, не тая,
Называет свадьбы день,
Разогнав смущенья тень………..
* * *
Дальше все шло, как обычно,
По-студенчески привычно:
Шумно, весело, как в сказке!
И сияли счастьем глазки
У невесты Маргариты,
Жениха ее Никиты! …
|
и сюжет прекрасный!
понравилось