Как же прекрасен великий Байкал!
Красотой своей ты всех удивлял,
Твои прекрасные пейзажи, музыкальные ветра.
А вода в тебе света и чиста.
Зимою покрыт ты толстыми глыбами льда,
И только весною пробудишься от долгого сна.
И только весною лёд оттает слегка.
А по побережью будет плавать шуга.
Пускай ты низок Баргузина хребта,
Твоим размерам не видно конца.
Тебя я вижу с одного рубежа.
К тебе так и стремится моя душа.
Повидал я в жизни много озёр.
Ни одно из них не сравнится с тобой.
И даже когда на юге отдыхал,
Всё о тебе думал. Великий Байкал!
|
как жгучее игристое вино,
пьянящее величие Байкала
в малиновых лучах отражено!