Стихотворение «Уцелевшая краса.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:

Уцелевшая краса.

Свод пещер. Прохладная гладь уже не та
Озёрная, что знала под сводами покой:
Духотой гранитных стен, лёгкой тряской
Взволнована от каменной земли она.

Потихоньку узор трещин цветёт
Средь полей лазурита и гравия;
Картину горных цветов гнетёт
Всё знакомая холмам стихия...

Не только с поверхности опасность
Открывает тектоническую пасть:
Усугубляют воздух, дожди напасть,
И люди вносят свою тленную часть.

Но не стоит забывать и про пол:
Там, под коркой земного шара
Он магмой раскалённой полон,
Только и жди от вулканов шарма...

В покое вечном не оставят силы,
Из-под земли ищущие выход;
Они миллионы лет пути били
К нам, огненных стихий род.

Их пар ни стенки чугунных сковород,
Ни слои котлов, ни двойной углерод,
Ни один сплав известный не выдержит:
Он из-под пор плит дышит, дышит...

Так и живёт меж огней озеро,
Первозданием сохранившееся
Чудом, что не опишет моё перо,
От взоров мира схоронившееся...

Но не всё плохо, что свет начертал:
Есть и канал, что озеро наше питал,
Есть и провал – в мир внешний портал,
Чрез который дождь дитя вод навещал.

Чрез окно, капризное и изменчивое,
Лился долгие годы от светила свет,
Передающий дочурке от звёзд привет,
Да радуги лицо, доброе и улыбчивое...

Средь озера, на островке пустом
Пустил корни дубок молодой,
И в окружении его зелени густом
Нашла птица успокоение и дом.

Можно ль о большем, но невозможном
Нашей героине средь утёсов мечтать,
Пока будет в ложбинке ущелья кровать,
А время, крадучись у скал, пролетать?..

На поверхность проходят весна,
Быстро лето, грустно осень да зима,
А красавица подземельем всё ранима;
Так была ли с ней природа в том честна?

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама