Со шляпы капает вода,
Пальто промокло от дождя.
С женой поссорились – беда
И он, в уныние впадя,
Опять ушёл в ночную мглу...
Жена, оставшись без него,
Остыла быстро и, стыдясь,
Пошла к окошку оттого,
Что совесть – духа ипостась,
Толкала к мокрому стеклу...
Не сразу мужа разглядев,
Во вспышке молний лишь узнав,
Вдруг испугалась – он сидел
Весь мокрый, крепко зубы сжав,
Подобный в бурю кораблю...
Себя ругая за разлад,
Несдержанность свою кляня,
Накинула пальто и в сад,
С трудом в подъезде дверь тесня,
Помчалась, точно к королю...
Злой ветер зонтик рвал из рук,
Хлестали капли по лицу,
Но слышала лишь сердца стук
И жалость, будто бы к птенцу,
В душе проснулась в тот же миг...
Тихонько к мужу подошла,
Присела робко на скамью.
Молчали оба, вдруг ветла́
Сломалась, скрипнув им: "Адью!"
И пала, словно в шторме бриг...
Невольно вздрогнув, ко плечу
прижалась мужнему жена.
Не оттолкнул её молчун –
Кому размолвка та нужна?
Ведь вместе столько лет вдвоём...
"Пойдём домой", – он молча встал –
Не знал, наверно, что сказать.
Жену к себе сильней прижал
И сердце дрогнуло опять...
— Давай с начала всё начнём!
— Давай, ведь мы теперь втроём!...
15.02.2024
|