Стихотворение «Капитан»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 52 +1
Дата:

Капитан

Над Балтикой качается туман,
Бриз утренний легонько волны гладит.
В поход идёт отважный капитан
На броненосце с именем «Ослябя»
Что впереди – погибель иль успех?
Путь осеняют Родина и Вера.
Две вещи ставил он превыше всех –
Корабль и Честь морского офицера!
Чтобы России крепли  рубежи,
Дел капитаном сделано не мало.
Останься он на Балтике служить,
Имел бы чин высокий адмирала.
Ему не машет с берега платок,
А коль погибнет, некому поплакать.
Отправлена эскадра на восток,
Хоть держит курс пока ещё на запад.
Три океана будет впереди
И даль такая, что необозрима.
Шторма и штили, пекло и дожди…
И вот пролив с названием Цусима.
Там будет жаркий бой в чужом краю
И может быть, на миг, в аду смертельном,
Он вспомнит, вспомнит родину свою
Уездный городок смоленский Ельню.
Где речка неприметная Десна,
В которой летом плещутся ребята…
Морями пусть Смоленщина бедна –
Морскими офицерами богата!
Иная азиатская вода,
Дым выстрелов над нею ветер носит.
Отважен капитан, но вот беда -
Смертельно ранен грозный броненосец.
      Но несмотря на то, что страшный шквал
По палубам гулял с кормы до носа,
Сам капитан на мостике стоял
И делал всё, чтоб выжили матросы.
Когда же не осталось больше мер
Спасти корабль свой, тонущий, горящий,
Ушёл на дно с ним и Владимир Бэр,
Поскольку капитан был настоящий!
Таких не манит в обществе успех,
Ни деньги, ни награды, ни карьера....
Две вещи ставил он превыше всех -
Корабль и Честь морского офицера.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама