Стихотворение «Тем, кому покорны моря.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 22 +1
Дата:
Предисловие:
Насколько я помню, сие строки посвящены Дню Военно-Морского Флота России.

Тем, кому покорны моря.

Сквозь солёные бури, туманы и рифы
Отважно идёте под тугой ветер и мотор;
О нас гласят народы разные мифы,
С нами ведут пираты вечный спор...

Нет укромных мест для вас на карте,
На всём великом земном шаре:
Везде найдёт ваш брат лазейку
Чрез бурунов опасных змейку...

Вашему флоту нет равных в мире,
Не существует командам аналогов;
Пред путями течений давайте шире
Кругозор для сонаров и штурвалов!

Не смей, партизан, кидать минные сети
Пред килями их субмарин и крейсеров:
Они – волки океанских просторов,
Глубин охотники, Посейдона дети!

Пред картой звёздной знакомая звезда
Всегда даст вам вектор плавания и пути,
Горизонт для сражений, освоения сути
Навигации и морского вашего ремесла.

Плыви вперёд, морская ваша регата,
Пусть пред тобой трепещет в море враг!
Пусть любое судно от ялика до фрегата
Гордо держит твоей державы стяг!

Парад отрядов и классов всех кораблей
Веди дружно, юнга, адмирал иль матрос;
О жизни, отданной морю, ты не жалей –
– Держи повыше просмоленный нос!

Твоё ремесло сложно, зато ладно;
В укор ставишь экипаж за ,,настроение",
Жертвуешь здоровьем ты так часто,
Чтоб проверить якорей крепления...

Твоей крепкой руки слушается парус,
Котёл принимает без капризов купорос;
Держишь с другом-судном рейдов курс,
Виден в непогоду главных бед вопрос...

Любой сдаст морская эскадрилья кросс;
На твоей стороне – удача, крепкий грог;
Тебе подвластен и на полюсах мороз
При прокладывании чрез льды дорог.

Пускай тебе будет любой причал дорог,
Ибо уходишь ты на службу годами;
Обзором ты корабельных деяний широк,
Чтоб за подвиги был в почёте с дедами.

Будет день, когда ты, труженик морей,
Увидишься в музее случайно с ней,
С судном, с кем бороздил сотни морей,
Вспомнишь её плаваний много дней...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама