Стихотворение «Мечтам и грёзам нет сдачи...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:

Мечтам и грёзам нет сдачи...

,,Зябко нынче сегодня", – поправляю я
Полы старого, тёмно-багрового кафтана,
Стоя возле монументального фонтана,
Разносящего брызги ветром сентября...

Весело журчит в нём водная струя,
Летят тысячи её капель выше берёз;
Не замечает праздной стихии курьёз
Весёлых учеников колонна шустрая.

Какая-то радость охватывает нутро
При мыслях о тихости выходного часа;
Прекрасно в эти дни спокойные утро,
Когда отдыхаешь от подвигов класса.

Предстоит многое заучить на неделе,
А пока – перерыв в тетрадном деле;
Книги, игры, искусство иль прогулки –
– Всё гоже, когда свободны твои руки.

Вечер пятницы, сумерки воскресенья –
– Всё посвящено тебе, любимой семье,
Или в парке осеннем уютной скамье,
Или минутам за природой наблюдения.

И сейчас я отдыхаю глазами и руками
В пейзаже катящейся в никуда осени,
Мозолями – от сухой древесной парты,
Ушами – от людских слухов и возни...

Лелею я душой в заходящем солнце
О тихих радостях, что я скоро открою
Средь серости занятий, знаний темнице,
Об открытиях, что я сердцем запомню...

В строгие дни свежа любая мысль,
Тепло знакомый, кто составлял
Дружной команды весёлый аул
Кто в мыслях быстро промелькнул...

Рядом ненароком нарисую я образы
Повзрослевших лицами, не душой
Старых друзей, кто ушёл на упокой
С дороги жизни. Такие дивные, разные...

Я стою у фонтана, вспоминаю часто
Маленькие шалости, скромные слова:
Они украшали необузданное детство...
Но нет их рядом, этим опечалена голова.

,,Где они? Что случилось с каждым?" –
Рассеянно гляжу я на поток чистых вод,
Всматриваясь сквозь шашлыков дым
В дали небесные, в идей лёгких завод...

Я смотрю и дальше на небо, а глаза
Слезятся от резкого холодного ветра...
Что он хочет сказать? Идти домой пора?
Ладно. Будут ещё прогулки ради шанса...

Шанса... Шанса, что спустя пять дней
Я снова целым буду стоять у фонтана
В прежнем бардовом пальто с ней,
С Музой родной, что радостна мне?

Да, снова в омут, снова – в поход,
Чтоб каждая неделя в этот год
Подарила красоты лучшего парка,
Где для моих Побед тоже есть Арка...

Да, снова в омут, снова – в поход...
Зато с какой наградой! Не знаю подход
Твой к отдыху выходных, но соглашусь:
Есть места, где не скажешь: ,,Их брось!"

Это – и дом родной, и клубы, и дачи...
Я же устремлюсь к фонтану, к берёзам,
К Музе, притяну её руки к своим губам,
Прошепчу: ,,Мечтам и грёзам нет сдачи".

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама