Стихотворение «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 44 +2
Дата:
Предисловие:
Намек на сюжет дал в своем стихотворении поэт Давид Самойлов, прошедший всю войну в пехоте.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 
    «Есть упоение в бою
      и бездны мрачной на краю»
                            А.С. Пушкин.

Война, все законы круша,
всегда для солдат – круги ада,
где первою падает – правда,
потом костенеет Душа...
В атаке – лишь злоба и страх,
где выстрел иль штык – лотерея,
а Ангел решит, кто быстрее –
тот выстрел или страшный замах...
И вот, как осколок, торчит
взгляд смерти в глазах очумелых –
пытаюсь забыть неумело
о чем он – предсмертный кричит.
Пытаюсь забыть, как мой штык
пронзает его межреберье,
как рот стал распахнутой дверью
и кровью окрасился крик...
Лишь штык – ни ножа, ни гранат –
дно страха – одно упоенье,
а крики, как Ангелов пенье,
где ноты творит сатана.
Во мне эта бойня не спит,
и в сне к этим кадрам привязан,
как будто я смерти обязан.
Спасало лишь злоба и спирт.
Потом опостылел и страх,
кураж – в рукопашной мне биться,
вдруг, радостью стало убийство,
как будто удача в стихах…
Познал кто смертельную страсть,
без страха глядит смерти в рыло –
она, всё убивши, родила,
что есть – только Божия власть.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама