Стихотворение «Весна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Сборник: Мимо живу
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 33
Читатели: 162 +1
Дата:

Весна

Под звон ручьёв и таянье снегов
Весною каждой, точно по команде,
Высвистывает сонмище стихов
В любви несостоявшийся романтик.

Прикроет язвы старые весна,
И рифмой зазудят тогда в поэте
Ни муза, ни любовь и ни луна,
А солнце, листья и апрельский ветер!

В таких страстях горячие слова
Несутся вскачь, что господи помилуй!
Как будто он в горячке оседлал
Шальную стихотворную кобылу!

И рифмою на кончике строки
Нахлёстывает прыткого Пегаса,
Неся в зубах крылатые стихи
К вершине химеричного Парнаса!

                   * * *

Вот только с каждой новою весной,
Бегущей от зимы по грязным лужам,
Примёрзший к одиночеству изгой
Оттаивает с бо́льшим равнодушьем…

Но вместо равнодушной пустоты
Пронзает горло острыми мечами
Солёный вкус несбывшейся мечты
С прогорклым послевкусием печали.

И ладно путник, проблуждавший век,
Грустит, вернувшись на свои руины!
Отчаянье, пульсируя во мне,
Вздувается без видимой причины…

Очнувшись точно в теле не своём,
Оно свербит и просится наружу,
И тонким поэтическим ножом
Я вспарываю ноющую душу.

Но чувствую, что больше не близки
Душе ни солнце, ни апрельский ветер,
Что вынужден из собственной тоски
Себя выдумывать до самой смерти.

И мысль простую в строчках выводить,
Смотря, как годы проплывают мимо:
Не горько на руины приходить,
А горько жить на собственных руинах.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:28 02.04.2024 (1)
     19:31 02.04.2024
да, атмосфера стиха такая... подходит картина)
     21:46 18.03.2024 (1)
Наверное, стоит возрождать руины! 
     21:50 18.03.2024
Подумаю над этим)) 
     21:54 17.03.2024 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​"Под звон ручьёв и тающих снегов"
Может, лучше "и таянье снегов"?


     22:11 17.03.2024
а можно) интернет теперь позволяет такое))
     16:39 17.03.2024 (1)
Сильно.
     21:45 17.03.2024
спасиб)))
     13:45 17.03.2024 (1)
Чудесные стихи.
     13:55 17.03.2024
спасибо)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама