Стихотворение «Демон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 73 +2
Дата:
Предисловие:
Печальный демон. Дух  изгнанья.

Летал над грешною землёй.

                М. Ю. Лермонтов

Демон

После трапезы духовной

Два крыла его привольно,

Мощной двигаясь волной,

Удалялись на покой.

Демон в горы, где лавины

Уносили снег в долины.

В сером сумраке, в каменьях

Ветры пели песнопенья.

Там на каменном утёсе

Вечный холод, вечно осень.

Демон с острым цепким взглядом,

Одиночеству не рад он.

Смотрит. Всё вокруг его.

Но любви нет средь снегов.

И на сердце без искринки,

Нет тепла и для травинки.

Видел он вчера Тамару,

Ночь кружился над бульваром,

Не посмел явиться ей,

Дорогой любви своей.

Мог поставить на колени

Этот мир во всей вселенной.

Но Тамару он боялся.

Никогда так не влюблялся.

Кто бы с ним посмел поспорить

У любви полно историй,

А Тамара каждый вечер,

Шалью тёплой прикрыв плечи,

В сумрак космоса смотрела,

А в душе надежда тлела.

Вновь увидеть лик прекрасный,

Неизвестный взгляд и страстный

Как всегда, бесшумной тенью

Он кружился. Слышно пенье,

Мириады звёзд мерцали

И два сердца отвечали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 18.03.2024 (1)
1
Одиночество? А, может уединение?
     21:01 18.03.2024
И то, и другое!
     09:37 17.03.2024 (2)
1
Вот так и не встретились два Одиночества. Достойный ответ векому поэту! Браво!
     20:59 18.03.2024
Встреча добра не сулит! Спасибо за комментарий!
     09:58 17.03.2024 (1)
1
Встретились! Два сердца отвечали.
     20:58 18.03.2024
Спасибо!
     09:29 17.03.2024 (1)
1
Замечательно!
     20:56 18.03.2024
И вам добра!
     19:29 16.03.2024 (1)
1
Браво!
     20:56 18.03.2024
Рад!
     19:16 16.03.2024 (1)
1
отлично!
     20:55 18.03.2024
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама