Стихотворение «Историю переписали, а деревья забыли...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 60 +1
Дата:
«Ольха-Ольга-Хельга-ольха семейство Берёзовые»

Историю переписали, а деревья забыли...

Я поеду в город Адлер,
на горе найду ольху...
Мне татарин скажет - алдер?
И болгарин на ходу,
переправит, Вам на этот...
А монгол - на Хуучин.
И я голый в бабье лето
в море брошусь их пучин...

Чайки глупые летают
и кричат, и морщат клюв...
Капучино предлагают.
А я крепкий чай люблю.
Кольца дым от паровоза
деревцам развешает.
И серёжки - на берёзах,
на - ольху - алешыну...

От корней до кроны листьев,
из семейства леших я?
Прожигались обе жизни,
за одну проплешину.
Был душой безукоризнен,
с опыта младенчества.
Лик подобен Моно Лизе?
Со времён студенчества -

Я смотрю на мир глазами
широко открытыми...
Всё б давно переписали,
и моря с корытами.
Имена, сады, деревни,
языки -и- чудеса.
Узнаю в глаза... деревья.
Оля, ты? Ах, не узнал.

Отчего же, звали Хельга?
Если Волга и ольха...
Тает сладко карамелька,
будят звуки петуха.
И в дорожной серой юбке
две пироги, два огня
и глаза её - две шлюпки,
звали за море меня.

Опускался дым в колечках,
звуки птиц издалека...
Пела иволга над речкой,
"Волга русская река...
На Альдее звуки дятлов
утихали наверху.
А я еду в город Адлер,
на горе искать ольху...

20.03.2024, Санкт-Петербург
Послесловие:
* Ольха - род деревьев семейства Берёзовые.
Народные названия: вольха, елха, олех, алешына (белор.), елша(болг.), вильха (укр.), алдер (татар., макед.); ал дер - "сказать".

* Ольга, Олег - Хуучин (монг.) и др., смотри:
Олег, Ольга, Волга и Великая этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146245
* Олег, пожилой человек...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=526532
* Альдея (исп.) - деревня.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама