Стихотворение «СОН ПОД РОЖДЕСТВО»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 32 +2
Дата:
Предисловие:
Согласно поверью, в ночь под Рождество, перед сном надо что-то загадать по жизни и если приснится что-то положительное, значит сбудется желание, если что-то отрицательное, то не жди исполнения своих желаний в жизни.

СОН ПОД РОЖДЕСТВО

  
Храм, алтарь, иконы светятся,
(молод я и полон сил),
свечи, лик Владыки вечности,
надпись древняя – «Проси».
Мрак в углах, застывший комьями,
тишина, лампадный дух –
перед древнею иконою
на колени упаду.
«Сущий – в видимом – невидимый,
в самом древнем – Ты ведь – Новь,
Свет и Мрак – я ведь не выдумал,
ну, а главное – Любовь.
Не ценю Владыка грозный мой –
деньги, власть, ее Устав,
Ты мне долюшку дорожную,
да любви чуть-чуть оставь.
И оставь мне ночи мглистые,
жуть лесную, волчий вой –
встречу дождь и небо чистое
с непокрытой головой.
На обиду б не обидеться,
жизнь прожить – не скоротать,
и пускай всегда мне видится
в непонятном – благодать».
Никому не быть помехою –
попрошу, и знаю – дашь –
хлеба черного краюху мне,
лист бумаги, карандаш.
«Пусть дано мне будет слышаться
то заветное – одно –
легко ходится и дышится».
Ах, и так уже дано…
Просыпаюсь, в стекла радужно
сквозь мороз блестит звезда,
на душе легко и радостно –
тишина и благодать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:58 18.04.2024 (1)
Просто потрясающе написано. С уважением к Вам!
     22:48 18.04.2024
И хотя говорят, что время для человека важнее, чем вещи - человек гонится за вещами, а время утекает безвозвратно. Этот стих был написан наверное лет 30 назад. Стих довольно по-детски простой, но и по-детски уютный. А о "предисловном" поверье мне рассказала моя бабушка, поэтому я почти перед каждым Рождественским сном и загадывал разные загадки. Вот однажды и приснилось такое. Снилось и другое, но сны почему-то быстро забываешь. С уважением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама