Абецедарий, или абеценарий в странах, использующих латиницу — алфавит вообще, а также букварь, содержащий только буквы и слоги. В палеославистике «абецедарий» — устойчивый термин. Так называют славянский алфавит, помещённый в иноязычной рукописи и снабжённый названиями букв.