Стихотворение «Стив Джобс: от романтики свободного творчества к разочарованию неизбежными компромиссами»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Темы: драма креакла
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 20 +1
Дата:

Стив Джобс: от романтики свободного творчества к разочарованию неизбежными компромиссами

Цель - прибыль:
Как
Исключение
Оправдан
Бизнес может быть 
И даже
Чем-то симпатичен,
Пока 
Трудолюбив 
И смел, умерен, 
Талантлив
И оригинален, честен
И самоотвержен, в общем – единичен.

Взлет
Крут: с нуля, безвестности
И до вселенской
Славы за двадцать
Лет
Всего.
Других в таком
Формате кратком
Не знаю, не известно
Никого.

Образование
Систематическое. Не тратя на него
Ни времени, ни
Сил,
- И будто
Чувствовал:
Он ненадолго
В этой
Жизни,
Здесь -
Всей
Страстью,
Кровью, всем, чем
Мог, мечте, фантазии служил,
Истратился и израсходовался
Полностью и весь.

Зато
Способен
Был, и заразить
Успел
Неистребимым
Оптимизмом, верою в успех
И куражом
Помощников, соратников,
Партнеров
И друзей, кто делу
Верен
Был, развития
Хотел
Для Next и Apple,
Надолго оснастил
Авторитетом
И солидным
Багажом.

Благородство
Внутреннее 
Ценил 
Повыше неоднозначной внешней 
Атрибутики:
Ни лоска
Внешнего,
Ни пафоса,
Ни блеска,
Искренне
Считая пагубными, их
Скорее
Отрицал.
Что ж до страстей, до творческих
Эмоций всплеска,-
Процесс,
Пожалуй, весьма
Скрытно
Протекал.

Недаром недавно
Так
Утверждал
Поэт1:
Талант 
Везде, всегда –
Единственная
Новость.
Зато умных, экономных и полезных
Следствий
Просто пропасть: I Phone, I Pad
И Notebook, мобильный быстрый
Интернет.

Признание,
Рост популярности,
Коммерческий
Успех,
Естественно,
Не ускользнули
От внимания
Властей и конкурентов.
И стимулировали
Их попытки
Контролировать, канализировать
Прогресс.

Гений
Технический
Чуткий и талант
Ощутил немедленно
Растущее
Давление
Среды (казалось бы
Родной!)
И допустимые
Пока,
Но узкие для творчества свободного
Пределы
"Коридора". Заскучал. В отчаянии за
Поддержкой,
Советом, утешением
К экзотике,
К индийским мудрецам -
Учителям 
В итоге
Потянулся, пытался обращаться и общаться.
Но, видно,
Со средой
Гармонии
Он так и не достиг, не преуспел 
И не нашел.
Творец
Разочарованный,
Увы, безвременно
Ушел.
Послесловие:
1 -  Б. Пастернак

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама