Стихотворение «Отче, здесь чего я сто́ю…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:
Предисловие:
В Светлое Христово Воскресение с радостью от Феофила. Христос воскресе!

Отче, здесь чего я сто́ю…

Не будем надеяться на самих себя надеждой напрасной, ибо сами в себе имеем «приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых»
[2Кор. 1:9]


Отче, здесь чего я сто́ю:
К Мертвому живой? [1]
Пусть мне сердце упокоит
Ангеле святой.

Пусть покроет мои очи
И сомкнет устна,
Уведет от Мрака Ночи
Светом к Свету Дня [2].

Упоит иной Надеждой,
Яже бысть [3] живой,
Пусть очистит Сердца Вежды [4]
Верою благой.

Отче, здесь чего я сто́ю
Мертвый и живой [5]?
Пусть мне сердце упокоит
Ангеле святой.


02.05.2024
22:50-23:40
03.05.2024
00:07-01:27
Последняя редакция:
05.05.2024
04:10-04:20
———————
[1] «К Мертвому живой», т.е. располагая Себя (Душу свою) ко всему преходящему, имеем  верный "приговор к смерти"[2Кор. 1:9], проживая безгодно эту нашу жизнь – не в Бога богатеем, "ибо «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает» [Лк.11:23].
[2] «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков» [Откр.22:4-5].
[3] Здесь "яже бысть", т.е. которая была.
[4] "Сердца Вежды" – это Очи Духовные, видящие внутреннее человека-из-плоти – помыслы сердца нашего. «Се несть Любви закрывшим Сердца Вежды» [об этом см. мое стихотворение «Когда взор чист, то зрит лишь Чистоту…» на этом сайте]. «Господь во святом храме Своем, Господь, – престол Его на небесах, очи Его зрят [на нищего]; вежды Его испытывают [курсив мой – Г.Х.] сынов человеческих» [Пс.10:4]. О чем и просим в молитве: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» [Пс.50:12].
[5] Здесь "мертвый и живой" правильно понимаем не иначе, как "мертвый от сей грешной плоти и живой душою, ищущей Бога".

Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама