Одинокий, пугливый странник,
От кого ты прячешься в тучи,
От тоски ль, от обиды жгучей
Вдаль бежишь ты, судьбы изгнанник.
Отчего твоё сгорблено тело,
Отчего ты мертвецки бледен?
От того ль, что в общении беден,
Иль в душе твоей что наболело?
Скован цепью на мрачном фоне,
Избежать нет сил ночи плена,
И лицо твоё неизменно
Искажённо в беззвучном стоне.
И борясь с вековым тьмы застенком.
То как лёд, то становишься пеклом,
Даришь свет отражением блеклым,
Хоть чужой – со своим оттенком. |
Во второй строфе отчего и оттого не лучше ль слитно? Как синонимичные почему и потому.
И вот здесь:
не очень хорошо наличие инверсии вкупе со спондеем: нЕт сИл.
И в первой строке последней строфы инверсия тож не очень хороша. По-моему.
С ув., Ваш тёзка (видимо или отчасти).