Стихотворение «Москва подпольная»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 63 +1
Дата:
Предисловие:
Поэма посвящается Марине Цветаевой

Москва подпольная

Москва подпольная
Поэма
с благодарностью посвящается Марине  Цветаевой.
Мы -  ЧеКа
Свой шаг чеканим,
Контру держим на аркане,
Крепок наш кулак.
Контра прячется по щелям,
Но достать и там сумеем,
И посмотрим, кто смелее,
Чей быстрей кулак.
Бывшие.
Москва престольная,
Страна привольная,
Россия вольная -
Толпа гуляк.
Когда то  главные,
Теперь  бесправные,
Русь православная,
Для нас - бардак.
Ценили истину,
Крестились истово,
Дрались неистово.
Любой - смельчак.
Гусары бывшие,
Царю служившие,
Что было, скрывшие,
Идём в кабак.
Ночами жаркими
Пьём водку чарками
И кровью харкаем
От пьяных драк.
Приходим разные:
Чисты и грязные,
Но вечно праздные,
Напялив фрак.
В морозы босые,
Простоволосые,
Но пьём, не росы, мы
И не за так.
Гуляем вольные,
Судьбой довольные,
Бросаем стольные,
Зайдя в кабак!
Москва кабацкая,
Москва кулацкая,
Ночами штатская,
Любила мрак.
Он для отверженных,
Но не поверженных
И не объезженных
Хороший знак.
Чуть обозначится
Опасность - спрячется,
За ножик схватится,
И шасть во мрак.
В кремле под звёздами,
Чины все розданы,
А мифы созданы –
Не верь, дурак.
В Москву престольную,
В Москву подпольную,
Россию вольную,
Везёт рысак.
В сраженьях битые,
Пришли не сытые,
Но недобитые
В толпу гуляк.
Притоны грязные,
Не все заразные,
И безобразные -
Гуляй босяк.
Графини властные,
Для глаз прекрасные,
Теперь согласные.
За четвертак.
Зачем нам чарочка?
Мне и сударушке -
Пропащей парочке
Налей черпак.
Пуль револьверная,
Слуга - примерная,
Отмычка верная,
Когда смельчак.
Пьём за здоровьишко
Вино - не кровушку.
Запой соловушкой,
Хлебнув коньяк.
Мы люди вольные,
Враги невольные.
А власть престольная
Стрелять мастак.
Мы люди цельные,
В разбое  дельные,
Статьи расстрельные,
Скрывает мрак.
Мы стали клятыми,
Не быть распятыми
Теперь солдатами,
Любой мастак.
Спасёт подвальная,
Спасёт печальная,
Дорога дальняя
В Сибирь и мрак.
Гуляет вольная,
Платя застольные,
Бросает стольные,
Гуляй кабак.
Когда растратимся,
Но не расплатимся,
В машинах катимся
Доить большак.
Приходим властные,
Весьма опасные
И деньги частные
Берём в общак.
ЧеКа охотится,
Тот, кто воротится-
Не обанкротится -
Придёт в кабак.
Мы не примерные,
В любви безмерные
И слову верные
В толпе кривляк.
За всё  расплатимся,
Когда растратимся,
Опять покатимся
Доить большак.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама