Стихотворение «Герника»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 34 +1
Дата:

Герника

На севере Испании, в Бискайя
Лежит уютный, тихий городок.
Трагедию его немало знают,
Хоть с той поры прошел немалый срок.

Во времена гражданского конфликта
Диктатор Франко к помощи прибег
Нацистов, чье сознание размыто
О справедливости, гуманности, добре.

Зеленый город, мирный и спокойный -
В плюще домА витают в мире грез -
Вдруг содрогнУлся от огня и боли -
Летящий Юнкерс смерть с собой принёс.

Вмиг превратился в черные руины
Свободный город, басков колыбель:
Везде обломков мрачная картина,
Повсюду боль, страдания и смерть.

Повержен дуб, свободы символ древний ,
Оплакал ветер жителей судьбу.
А ведь немало в мире этих Герник,
Что на своих плечах несут войну.

Когда же зло напьётся крови вволю,
А власть поймёт - жестокость не нужна?
Когда же жить мы будем все в покое,
Поняв, что мир - разумней, чем война?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама