Стихотворение «С днём рождения, Елена и Татьяна!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 73 +1
Дата:

С днём рождения, Елена и Татьяна!

Рожденные и в мае, и в июне,
На стыке двух стихий, весны и лета,
Когда земля цветением одета
Природы юной –

Вас поздравляю! Символы цветенья:
Всегда начало, молодость, надежда!
Раздвинуты обыденности стены,
Полёт не сдержан,

Всё впереди – и даже на закате:
Наступит завтра – вдохновенья хватит.
А если вы к тому ж ещё Елена –
То непременно!

Елена! И Гомер бряцАл на струнах,
Возможно, даже в мае и июне,
Что Афродитой расцвела Елена,
Восстав из пены.

Благоволила явно к ней Киприда,
Елену вылепив такого вида,
Придав очарование такое,
Что пала Троя.

Хотя без древнегреческих историй
Звучанию «Елена» слава вторит:
Через неё духовно мир насытил
Крестом Спаситель.

Недаром прозвучало это имя.
Бог повелел: «Святым Крестом хранима,
Ты Крест Господень из земного плена
Спаси, Елена!»

Воздвиженье! Хотя оно не в мае,
Но кто в тот день душой не расцветает?!
И радость, радость! И благословлена,
Свята Елена!

А имя как произошло? Большая
Загадка. Явно связано с елеем,
С промасленностью факела, что греет
И освещает.

Конечно, свет! Свет веры и спасенья
Подземный мрак и тёмный гнёт разрушил.
И благодатное посеял семя,
Как в почву, в души.

Цвети, земля! Да буйствуют сирени,
Как солнца, одуванчики, тюльпаны,
Фиалки, ландыши – настало время
Цвести, не вянуть.


А день рожденья также у Татьяны.
Хоть именины не в начале лета –
Но всё равно, закрыв глаза на это,
Январь подтянем

К июню мысленно. Цветочный шквал
Сквозь снег и вьюгу. Чтобы поздравлял
Татьяну каждый миллионом роз
Вполне всерьёз.

Идёт июнь. Родился человек!
Да, чтоб родиться – благодатный месяц!
И год за годом сто июньских вех
Потом отметить.

И каждый год за праздничным столом
Мы близких и любимых соберём.
Дни всё длиннее, ночи всё короче –
Почти без ночи.

Итак, во имя солнца и цветенья
Мы в день рожденья пребываем с теми,
Кто дорог. Даже если тот ушёл,
Лишь ореол.





Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама