Стихотворение «Пусть тайной окутана...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 38 +1
Дата:

Пусть тайной окутана...

***
Пусть тайной окутана жизнь, а судьба человека – загадка,
Есть всё же и в ней отраженье, быть может иного, порядка,
Как те отраженья в воде над рекою склонённых ветлуг…
Куда б ни взглянуть: на восток ли, на запад, на север, на юг –
Не всё ль части общей гармонии мира, не всё ли вокруг,
Что чётко иль зыбко в нём, ровно ли, криво, шершаво и гладко?


***
Человеку, увы, при всём нашем желанье, способны мы дать
Лишь не больше того, что он сам пожелает и в силах принять:
Что сумеет с собой унести в день сегодняшний, день ли грядущий,
Сколько будет способен вместить, как сосуд, его ум познающий, –
И никто, будь то самый великий мудрец иль Сам Бог всемогущий,
Свыше этого, право же, будет не в силах ему даровать.


***
Козни тайных врагов, злопыхательство ли, клеветнический слух
Пусть не ранят тебя, не тревожат ничуть, не смущают твой дух,
Не позволив ни вере твоей ослабеть, ни угаснуть надежде:
Чем-нибудь неугоден коль ты палачу, подлецу иль невежде –
Это значит Высокому Предначертанию верно, как прежде,
Бьётся сердце в груди и огонь устремления в нём не потух!


***
Там, где бьются сердца в такт и дуги сознания огненно слиты –
Устремляются двое в грядущие дни вдоль их общей орбиты,
В одночасие словно для жизни рождённые заново и
Одинокие некогда в мире пути оставляя свои,
В бездне космоса будто бы соединённые силой любви
В тело света одно совершенные яркие метеориты!


***
Любовно лелеет и холит земля семена вдохновений,
Над ней вольно веющий ветер полощет знамёна стремлений...
Искусство – вот та в лабиринте веков ариаднина нить,
Что выведет нас на простор широчайший опять, может быть:
Творя и дерзая, легенду о «рае земном» воплотить,
Пожалуй, дано, по плечу лишь тебе, человеческий гений!


***
В мгле промозглой пути иль по кругу в томительно долгом хожденье,
Чтобы духом не пасть, повторяли не раз про себя мы: «Терпенье!»,
Поднимались с колен ли опять и опять в череде тяжких бед…
И, однако же, в том ничего, если вдуматься, странного нет:
Десяти состояний и множества громких и славных побед
Всё намного дороже в житейской дороге его обретенье!


***
На волнение моря житейского, сквозь его пену и муть
Попытавшись лишь раз отрешённо-внимательным взором взглянуть,
В лоно вод ясной ночью подобно смотрящимся звёзд мириадам,
Пусть не Истину всю, не саму Её неизречённую суть,
Но, возможно, при этом сумеешь ты, сердцем почуяв, смекнуть,
Что, безмолвна, таится Она в неподвижности и… где-то рядом!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама