Хлопнул дедушка в ладоши,
Серый пепел сдул с руки,
И в кармане у Алёши
Зазвенели медяки.
Меж ресниц застыли слёзы,
Придушив во рту слова.
А старик стоял и звёзды
Доставал из рукава.
Серебро дороже меди,-
Поучал старик мальца,-
Серебристые медведи
С нами будут до конца.
И исчез в дожде весеннем,
Просочился в грунт водой
Где-то между воскресеньем
И прощённою средой...
Мальчик шёл под звон капели,
А на небе, взрезав тьму,
Две медведицы горели,
Освещая путь ему.
Сорок лет смешались с прахом,
Вера - с верою другой,
Стал мальчишка падишахом,
А старик - его слугой.
Серебристые медведи
Стерегут шатра покой.
Серебро дороже меди -
Вся мораль одной строкой.. |