Стихотворение «РАССТРЕЛЬНОЕ ТАНГО»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 59 +1
Дата:

РАССТРЕЛЬНОЕ ТАНГО

(Цикл "На той единственной гражданской...")

Серенький дождик
                злой пеленой…
Пьяный матросский конвой
Гонит штыками перед собой
Ломаный рваный строй

К стенке кирпичной
                мы встали в ряд,
Нет нам пути назад.
Там, впереди, где расстрельный наряд,
Твой я встречаю взгляд:

Расширены зрачки
                понюшкой кокаина
И не слепит тебя
                махорки сизый дым…
Но только помню я,
                как юная фемина
Бросала взгляды мне,
                танцуя вальс с другим.

Порванный китель
                хранит как тень
След золотых погон…
Мой силуэт на стене – мишень,
Вскоре исчезнет  он.

Долг ведь превыше
                всего для нас.
И сантиментов нет.
Ты не прольешь и слезинки из глаз
В этот холодный рассвет!

Гражданская война
                кружит в безумном вальсе
И Сатана в стране
                кровавый правит бал…
Но напоследок ты
                хотя бы мне признайся –
Ах, от чего тебя
                тогда он целовал?

С этим рассветом
                угаснет день:             
Кану я в вечный сон…
Но, пока жив, созерцать не лень
Лик твой - прекрасен он! 

Встретимся взглядом
                в последний раз
В свете блеклого дня…
Хочется верить в свой смертный час:
Ты  узнала меня!

Прическа «а ля паж»
                и красная косынка
Не могут исказить
                тебя, ма этуаль!..
На узеньких плечах
                я помню пелеринку…
Ах, этот томный взор
                сквозь темную вуаль!

Сорванный голос
                нам прокричал
Что-то про красный террор…
А ведь когда-то он нежно  звучал:
«Mon cher ami, mon amor!»

Помню романс
                на закате дня             
Мне он волшебно пел…
Ну а сегодня, хрипя – не звеня
Провозгласил: «Расстрел!»

Как твой горящий взор
                пред смертью сердце ранит             
И смысла лишены
                нелепые слова…
Я знаю: не зажжешь
                сегодня свечи в храме…
Пусть рассудит Господь…
                Быть может ты права!

Лежащей на земле
                вас видеть очень странно…
И кожаный реглан
                вам вовсе не идет.
И напоследок все ж,
                скажу я прямо: Анна,
Вам не к лицу таскать
                станковый пулемет!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:30 12.06.2024 (1)
СУПЕР!
     21:34 16.06.2024
Благодарю за отзыв.
С уважением
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама