Стихотворение «Чужбина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 26 +1
Дата:

Чужбина

(Цикл "На той единственной Гражданской...")

Форштевнем режет пароход
                лазурную волну…
Коптит замызганной трубой
                лазоревое небо,
И англицкий крестовый флаг
                полощет на ветру…
А  слезой своей мочу сухую корку хлеба!

Чужбина…
В кильватере конвой –
Отрезал серый крейсер путь от берега родного…
Чужбина…
Так хочется домой!
Но в бусурманские края лежит моя дорога…

Гляжу на краешек земли,
                слеза туманит взор…
Остался хутор, где-то там,
                за синими горами…
Я был казак и хлебороб,
                а нынче, вот, как вор,
Бегу куда глаза глядят, преследуемый псами!

Чужбина…
А чайки за кормой,
Кричат, как будто бы зовут на Родину вернуться!
Чужбина…
Что делать мне с собой?
Напиться что ли и заснуть – заснуть и не проснуться?!

В новороссийском городке
                остался верный конь…
Я был с ним «неразлей-вода» -
                с пятнадцатого года.
А нынче море разлилось -
                то красный арт.огонь
Все растопил и тает лед –«ледового похода».

Чужбина…
Там нехристи одни!
А на турецком, помню, всласть крошил я их в капусту!
Чужбина…
Куда же едем мы?
Ведь без России все равно везде нам будет пусто!

Семь лет я жизнью рисковал
                за Белого царя.
Служил исправно: ни коня,
                ни шашки не жалея.
Ну а теперь вот вышел срок:
                «в чистую» списан я,
Да вот вернуться в свой курень отныне я не смею!

Чужбина…
Дороги нет назад…
Там, говорят, таких как я теперь в расход пускают…
Чужбина…
Нет, я не трушу, брат!
Смотри: последний свой патрон в патронник досылаю...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама