Стихотворение «Легенда об Ангаре»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 20
Читатели: 81 +1
Дата:
Предисловие:



Ангара созвала все свои речки и ручейки, взяла волшебные бусы и побежала к Енисею, пока отец спал. Спохватился Байкал, разгневался, послал за беглянкой своих богатырей и долго гневно кричал ей вслед. Но Ангара, смеясь, убегала к любимому. Увидел Байкал, что теряет дочь, собрал все силы и швырнул ей вслед огромную скалу. Но было уже поздно, не остановилась Ангара, ещё быстрее побежала вперед. Выскочил навстречу Ангаре Иркут , но и его обошла Ангара, окрыленная встречей с Енисеем.
Наконец Ангара увидела Енисея, достала из шкатулки самые красивые бусы и надела. Крепко обнял свою любимую Енисей, и пошли они рука об руку по голубой дороге. Много веков минуло с тех времен, а скала та, что Байкал швырнул вслед убегающей дочери, так и стоит по сей день. И называют её теперь Шаман-камнем.
________________________________________________________________________

Легенда об Ангаре



Вдалеке от морей, океанов,
Окружённый тайгой вековой,
К живописным отрогам саянским
Прислонился Байкал голубой.
Триста рек его воды питает.
Он и матушка, он и отец.
Ангара лишь его огорчает,
К Енисею ушла, под венец!

Самой старшей и самой любимой
Она дочкой Байкалу была.
Чистоту и священную силу
Всё копила и счастья ждала.
И, однажды, хвалясь своей мощью
И шумя полноводностью всей,
Заливая поляны и рощи,
Приближаться к ней стал Енисей.

И, гуляя средь скал по порогам,
силой хвастая, словно в игре,
К Ангаре пробивал он дорогу
В каждой тропке и в каждой горе.
А Байкал вековой и священный
Не пускал свою дочь под венец
Ангара была старшей, степенной,
Но восстал её нрав, наконец.

«Я хочу жить рекою свободной»-
Прошумела покорность круша.
Но Байкал был к мольбе непреклонным,
Только он здесь все судьбы решал.
Был он сильный, упрямый, кипучий
И гранитный осколок горы,
Сняв с огромной, склонившейся кручи,
Уложил на пути Ангары!

Ангара лишь печально вздохнула,
Собрала свои силы в комок,
Всею силою вОды взметнула...
И помчался Ангарский поток.
И поныне, в истоке начала
Шаман-камень огромный лежит,
А мятежная дочка Байкала
К Енисею бежит и бежит…



18.05.2006г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 15.06.2024
Красиво!
     10:14 14.06.2024
У вас всегда на уровне высочайшем творчество! 
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама