Стихотворение «Есть ли Конец у Великих Эпох?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:

Есть ли Конец у Великих Эпох?

Передо мной – развилка из былин,
Где в безгранности теряются тропы;
Следы оставили и стопы, и лапы
На сплетении дорожных извилин...

Ничто не осталось мне знакомого
От старого зачина родной сказки:
Сегодня не терпят уколов указки,
Все – духу суверенного и смелого!

Такими товарищами всеми бунтарными
Сломаны все условности, перегородки,
Ибо плоды, сулимые выбором, сладки,
Но горькие условиями гестаповыми.

Затоптана вся ближайшая округа
В апофеозных поисках лучшего пути,
А мне предстоит свою нить найти,
Сохранить рассудок, жизни сути!

Здесь встречались многие личности,
У проблемы знакомой оказался и я –
– Здесь не выручит и денег карман;
Оглядеться бы, да мешает туман!

Ни таблички с тремя указателями,
Ни конвоя с телохранителями...
Что делать? Довериться сердцу?
Иль пойти по уму, подобно индейцу?

Вглядываюсь я в затянутую дымку,
Подобно потерянному в толпе ребёнку:
Эх, отыскать бы в себе ту силёнку,
Чтоб оставить на карте будущего метку...

Есть от чего потерять голову во тьме:
Везде – мощи и останки Великих Эпох...
Всё веет прохладой, но не как в тюрьме,
Показывает: ,,Наш мир не так уж и плох".

По бокам виднеются образы разные:
Трибуны раздоров, развалины ужасные,
Бастионы сторон, стяги угасших держав,
Навевающие: ,,Кто силён – тот и прав".

Кости обглоданные торчат из камней,
Чахнет трава от бактериальных зараз,
Змея с ядом от Принца ползёт по ней,
Алкая: ,,Выживает хитрейший из нас".

С дорогами чередуются, как судьбина,
Рельсы, чьих околей стальных немало,
Ещё издали угадывается удачи длина:
У кого-то – конец, у иных – начало...

Да, картина вокруг развилок – кисла,
Но по адским задумкам свыше мила:
Куда направить своих надежд русла?
Как и чем развить теорию смысла?

Великие Эпохи не так важны многим –
Лишь смутно для галок их подмечаем,
Пока мы жизнь в практике изучаем,
Выход из бед в быту спешно выбираем...

Нет на свете ни того чудесного исхода,
Что приведёт к счастью, выключило бы
Про человечество бедное серую серию;
Нет ни Эпох, ни неба и мира, ни Держав!
Мы диктуем для себя выгодно историю,
Лишь кормушку с богатством удержав.

Есть лишь для твоей одной жизни
Череда нескончаемых всех тропинок,
Где решаешь выгодность чужих жизней,
Чтоб сытно и радостно жить с ней...

Только тебе и мне по силам решать,
Какими себя целями наперёд нагружать,
С кем суп последний в бедах разделять,
Кому помогать, а кому – вечно мешать...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама