Стихотворение «Дождь, моя отрада...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 32 +1
Дата:

Дождь, моя отрада...

Я люблю смотреть на дождь за окном,
На пробитые струями шторы с сукном,
На то, как кованая бочка ходит бодуном,
Вздрагивающая меж дрёмой и сном...

Что сейчас творится меж серой пеленой,
Где воздух, молнии бьют шумной волной
И трясут мир, поднимают в сферах вой?
Того не знать, ибо быть назначено мной.

Я с умилением наблюдаю бег облаков,
На то, как небрежно, словно врагов,
Рождённые ручьи смывают слизняков,
Свободных от земляных, душных оков.

Приносит их дождь зовом волшебства
Иль плодятся ради благого торжества?
Кому пойдут те хилые, скользкие яства?
Отведает их слезинкой птичья паства?

Такими слухами окутаны с лёгкой руки
Мои размышления; за дождь эта молва
Мне не стыдна; просты, легки дум потуги,
Мыслями странными полна моя голова.

Я отбрасываю строгость своих видений,
Чтоб насладиться галереей мгновений:
Вон пелена тумана над долиной сидит,
Её радужные краски каждый видит.

Невесомым одеялом она у моря спит,
Над пряжей из дуги громогласно сопит,
Изредка подбрасывая нити над холмами
Над морской призмой семью цветами.

Ярко видениями полнится весь свет
Дождём: с ним влажнее солнца рассвет,
Под ним хорошо слагается сна куплет,
Коли ребёнку и старцу несколько лет...

Светлеет: уже не так печально поётся,
Когда за тьмой белый свет кроется...
Я улыбаюсь: интересное наблюдается
У крыльца... Что же там скрывается?

Я с удовольствием наблюдаю фасад,
Заливаемый манной небесной свыше,
Я вижу: переживает лучшие часы сад,
Пока тарабанит туча по угольной крыше.

Здесь махом невидимого вентилятора
Роса заполняет ячейки сетки паутины,
Здесь пляшет слабо пламя канделябра
Под навесом крыльца. И ни рутины...

Вздрагивают помолодевшие картины –
– Дымкой водной стихии они освежены;
Уже не кажутся на них мрачными руины,
Битвы, полководцы, казаки и бедуины.

В восхищении от природной той физики
Я впадаю в сказочный от снов балет;
Ворчат вокруг меня сытые барбосики,
Пока дождь продолжает свой дуэт...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама